Вид на жительство

 

Иностранные лица, не являющиеся гражданами стран ЕС, которые приобрели недвижимость на Кипре или проживают на Кипре в связи с выходом на пенсию, обязаны подать ходатайство о получении вида на жительство. Получение такого разрешения обусловлено уровнем иностранного дохода, необходимого для проживания этого лица, включая пенсии и доходы от инвестиций. Для двух пенсионеров считается достаточным ежегодный доход в размере €25 000. Иностранцы могут подавать ходатайство на получение кипрского паспорта после проживания на Кипре в течение 7 лет (это требование директивы ЕС в отношении всех иностранных лиц). Кроме того, Директива ЕС гласит, что в случае постоянного проживания и/или работы на Кипре в течение последующих пяти лет, иностранное лицо не может быть выслано из страны. По истечение 7 лет это лицо может подавать ходатайство на получение гражданства Кипра. Кроме того, в соответствии с этой иммиграционной политикой, лицо, купившее на Кипре дом стоимостью €300 000 или более, может сразу подавать ходатайство на получение вида на жительство.

 

Вид на жительство для иностранных покупателей недвижимости

 

•  Приобретение недвижимости не гарантирует владельцу получение вида на жительства, но в значительной мере способствует этому.

•  Большинство стран, включая Кипр, приветствуют иммигрантов при условии, что они:

 

• a. Имеют доход и/или финансовые средства, достаточные для проживания, как иммигрантов, так и членов их семей, при условии, что они не будут пользоваться услугами систем социального страхования или социального обеспечения. Например, достаточным считается доход на двоих человек в размере €25 000 в год.

• b. Имеют хорошее здоровье, не состоят на учете по заразным заболеваниям, и не имеют судимостей.

• c. Имеют медицинскую страховку.

• d. Не создают неправомерную конкуренцию на местном рынке труда.

• Граждане третьих стран, которые покупают или купили недвижимость и имеют намерение постоянно проживать на Кипре;

•  Зарплаты: Исполнительный директор (мин. 41 006,43 евро в год)

•  Руководящий персонал (мин. 20 844,93 евро в год)

•  Вспомогательный персонал (все остальные), - необходимо разрешение Бюро труда.

•  Граждане третьих стран, которые покупают или купили недвижимость и имеют намерение постоянно проживать на Кипре.

 

 

Получатель

Семья

Въездная виза

Туристическая виза *

Временные вид на жительство и разрешение на трудоустройство

Разрешение на воссоединение семьи

Разрешение на иммиграцию категории E

 

Долгосрочный вид на жительство (“Зеленая карта” – по истечение 5 лет)

 

 

  • *

•  Граждане третьих стран, которые покупают или купили недвижимость и имеют намерение постоянно проживать на Кипре.

Без трудоустройства:


Разрешение на иммиграцию категории F выдается незанятым лицам, при условии предоставления ними доказательств обеспеченного годового дохода, достаточного для удовлетворительного проживания на Кипре таких лиц и их семей (без занятия торговой/коммерческой/профессиональной деятельностью).

 

•  Граждане третьих стран, которые покупают или купили недвижимость и имеют намерение постоянно проживать на Кипре

Предоставление гражданства в виде исключения:

- Прямые инвестиции в Кипр (например, покупка недвижимости) в размере, превышающем 25,63 миллиона евро;
- Компании на Кипре с годовой прибылью, превышающей 84,43 миллинов евро ;
- Внедрение свежих и инновационных технологий, таких как исследовательские центры;
- Депозиты в банках Кипра на сумму, превышающую 17,09 миллионов евро, со сроком погашения минимум пять лет;
- Любые вышеперечисленные сочетания на сумму, превышающую 25,63 миллиона евро.

•  Граждане третьих стран, которые покупают недвижимость на Кипре и не имеют намерения проживать на Кипре


Туристическая виза:


- Pro Visa может быть выдана посредством подачи заявления через e-mail (срок действия визы - 6 месяцев с единоразовым въездом и максимум 90 дней пребывания)
- Многоразовая въездная виза через консульство Кипра (срок действия - от 1 до 2 лет, с максимальным сроком пребывания - 90 дней в течение последующих 6 месяцев).

 

Выводы

Владение недвижимостью не гарантирует получение вида на жительство, но в значительной мере содействует этому.
В случае подачи ходатайства на получение или продления действия вида на жительство, заявитель обязан предоставить доказательство, что он/она имеют место проживания, при этом свидетельство о праве собственности предпочтительнее, чем договор аренды. Заявитель будет пользоваться большей благосклонностью в случае, если он является владельцем недвижимости. Наличие доказательств стабильности и долговременных намерений в сочетании с устойчивым финансовым положением способствуют положительному решению вопроса. Кроме того, в этом случае не будет представлять проблемы получение туристической визы, поскольку консульство не может отказать владельцу в посещении собственной недвижимости.

CIBA подготовила комплексное руководство, с которым можно ознакомиться на сайте www.ciba-cy.org

Для более подробной информации перейдите на сайт ООО "Андреас Неоклеоус и Ко" www.neocleous.com