Иммиграция на Кипр

 

Кипр привел свое иммиграционное законодательство и нормы в соответствии с общим сводом законодательных актов ЕС "acquis communautaire". В частности, это касается положений, относительно въезда и пребывания на Кипре граждан третьих стран с целью ведения собственного бизнеса и обучения, а также в связи с постоянным местожительством. Граждане стран, не входящих в состав ЕС, проживающие на Кипре свыше пяти лет имеют право на получение вида на жительство с неограниченным сроком действия. Выполнение этого условия является обязательным для всех стран-участниц ЕС. Визовые обязательства для иностранных граждан соответствуют требованиям ЕС. Кипр является стороной, подписавшей Шенгенское соглашение и в настоящее время проходит через предварительную процедуру оценки, необходимую для входа в Шенгенскую зону.

 

 

 

Разрешения на трудоустройство

 

Граждане стран-участниц ЕС могут работать на Кипре. Если они являются наемными работниками, они имеют право и должны получить вид на жительство. Граждане других стран, желающие работать на Кипре, должны получить разрешение на трудоустройство. Такое разрешение выдается на конкретную должность у конкретного работодателя сроком, как правило, на один год, по истечение которого срок действия разрешения может быть продлен.

С целью воплощения программы привлечения иностранных инвестиций, правительство запустило "ускоренную" схему обработки заявлений иностранных компаний, желающих нанять работников из третьих стран. В рамках этой схемы предлагается следующее:

 

•  упрощение процедур и условий для получения разрешения на трудоустройство и вида на жительство для граждан третьих стран, работающих на иностранные компании;

 

•  сокращение времени рассмотрения заявлений;

 

•  неограниченный срок действия разрешения на трудоустройство и вида на жительство для высшего исполнительного руководства и других руководящих работников;

 

•  ускорение процедур для домашнего обслуживающего персонала, нанятого высшими руководящими работниками;

 

•  уменьшение количества документов, необходимых для подачи заявки, до числа самых основных; а также

 

•  упрощение требований получения повторной визы для работников из третьих стран, которые часто выезжают за пределы Кипра.

 

 

В частности, российские бизнесмены, занимающие высшие руководящие должности и проживающие в основном на Кипре, могут подать заявление на получение постоянного вида на жительство. В этом случае для таких заявлений установлена упрощенная процедура прохождения через иммиграционный контроль. Тесные контакты, налаженные между Комитетом иммиграционного контроля и Торгово-промышленной палатой России, а также Посольством РФ в Кипре, позволяют решить любые проблемы, которые могут возникнуть.

 

В дополнение к вышесказанному, ниже мы приводим краткую информацию относительно двух политик, проводимых Правительством Кипра по отношению к гражданам стран, не являющихся участницами ЕС, и выполнение которых обеспечивается Советом Министров.

 

 

 

Постоянный вид на жительство

 

В целях выполнения ускоренной процедуры получения постоянного вида на жительства, Министром внутренних дел была представлена политика, внедряющая режим благоприятствования для граждан третьих стран (т.е. стран, не являющихся участницами ЕС), которые ходатайствуют о получении разрешения на иммиграцию в соответствии с разделом 5 (в категории F) Правил иммиграции иностранных граждан от 1972 года, с изменениями и дополнениями.

 

В соответствии с этой политикой, разрешение на иммиграцию, эквивалентное статусу постоянного местожительства, будет выдано гражданам третьих стран в случае приобретения ними в личную собственность, на основании документа о продаже, недвижимости на Кипре. Недвижимость должна приобретаться в целях личного проживания в Республике, и ее миниальная стоимость должна составлять €300 000 евро. В дополнение к этому, все заявители, подпадающие под эту категорию, будут обязаны предоставить документальное подтверждение того, что они имеют определенное количество денежных средств, достаточное для проживания на Кипре. При этом такие доходы не должны быть доходами от коммерческой деятельности или деятельности самозанятого лица, полученными на территории Кипра. Такие доходы должны иметь заграничное происхождение. Безусловно, каждый случай рассматривается в отдельном порядке, в зависимости от личных обстоятельств заявителя.

 

Для получения долгосрочного вида на жительство, гражданин третьей страны должен отвечать следующим критериям:

 

•  Иметь стабильный и регулярный источник доходов, позволяющий ему и его иждивенцам проживать на территории Кипра, не прибегая к помощи системы социального обеспечения страны;

 

•  Иметь страховку на случай болезни. Страховка должна покрывать риски, которые обычно покрываются страховыми компаниями Кипра;

 

•  Не должен представлять угрозу общественному порядку или общественной безопасности; а также

 

•  Право на проживание на территории страны, подконтрольной Правительству Кипра, не было получено в результате обмана или представления ложных сведений.

 

 

Список документов, требуемых при подаче заявления:

 

1.   Заполненная форма M67,

 

2.   Свидетельства о рождении заявителя и членов его/ее семьи,

 

3.   Копии последних действительных паспортов,

 

4.   Справка об отсутствии судимости, выданная в стране происхождения,

 

5.   Договор продажи недвижимости с печатью (под "печатью" мы имеем ввиду печать с отметкой об уплате гербового сбора в соответствии со стоимостью приобретенной недвижимости),

 

6.   Желательно предоставление банковской выписки со счета заявителя, открытого в банке Кипра,

 

7.   4  фотографии паспортного размера,

 

8.   Письменное показание под присягой, предоставляемое заявителем, раскрывающим информацию о своих доходах,

 

9.   Выписка из банковского счета (ов) заявителя, подтверждающая наличие средств, достаточных для его/ее проживания, а также всех членов семьи заявителя. Даже несмотря на то, что по усмотрению Департамента иммиграции, необходимый годовой доход заявителя должен быть не менее EUR 9 568, и не менее EUR 1 580 - на каждого иждивенца заявителя, в случае необходимости бюро иммиграционного контроля может потребовать наличие дополнительных средств.

 

 

10. Справка об отсутствии налоговой задолженности, выданная в стране происхождения.

 

Для того, чтобы все вышеперечисленные документы были приняты к рассмотрению органами власти Республики Кипра, они должны быть представлены в оригиналах и официально заверенных копиях.

 

Пожалуйста, обратите внимание, что Департамент иммиграции по своему усмотрению может затребовать дополнительные документы, поскольку каждый случай рассматривается в отдельном порядке.

 

Заявление может быть подано до момента прибытия заявителя на Кипр. Для этого ему нужно собрать все соответствующие документы и предоставить их нам.

 

Рассмотрение и одобрение заявления может занять примерно 8 месяцев, при условии, что оно соответствует всем вышеперечисленным требованиям и документация предоставлена в органы исполнительной власти в полном объеме.

 

 

 

Ускоренное получение гражданства

 

В ходе последнего заседания Совета Министров, которое состоялось 10.10.2011г., было решено внедрить политику Экономического гражданства, в соответствии с которой лица, не являющиеся гражданами Кипра, могут получить гражданство по ускоренной процедуре в случае, если они:

 

 

 

внесли прямые инвестиции, минимальный размер которых составляет € 10 000 000 евро (в том числе в виде покупки недвижимости, заводов и т.п.),  

 

либо

 

осуществляют коммерческую деятельность с минимальным объемом дохода в € 10 000 000 евро (например, заявитель должен иметь на Кипре одну или несколько компаний с общим годовым товарооборотом минимум € 10 000 000 евро в течение последних трех лет до подачи заявления),

 

либо

 

иметь банковские депозиты, минимальный размер которых составляет € 15 000 000 евро, при условии размещения их на срок пять лет по фиксированной ставке (например, заявитель должен иметь личный депозитный счет(а) в банковском учреждении Кипра, либо это могут быть депозиты частных компаний, подконтрольных заявителю),

 

либо

 

иметь сочетание прямых инвестиций, коммерческой деятельности и банковских депозитов, при этом общая стоимость активов должна составлять минимум € 15 000 000 евро,

 

либо

 

иметь учрежденную на Кипре компанию(и), управление которой также осуществляется на Кипре, и вклад которой в экономику Кипра за последние 3 года, предшествующие заявлению, составил минимум €500 000 евро в год. Такой вклад может быть в виде налога на прибыль, НДС за приобретенные услуги (например, НДС с суммы вознаграждения адвоката или бухгалтера и т.д.).

 

В дополнение к этому, заявитель должен быть старше 30 лет, не иметь судимостей, и иметь в личной собственности жилье, являющееся его постоянным местом жительства (минимальная стоимость жилья должна составлять €1 000 000 евро).

 

Что же касается обычной процедуры, пожалуйста, обратите внимание, что законом четко установлены критерии, которым должны отвечать иностранные граждане, желающие получить гражданство Кипра. Такие лица:

 

•  должны проживать на Кипре и/или состоять на государственной службе Кипра в течение 12 месяцев, непосредственно предшествующих дате подачи заявления;

 

•  должны проживать на Кипре и/или состоять на государственной службе Кипра, в течение как минимум четырех лет из семилетнего периода, предшествующего указанным выше 12 месяцам. Положениями закона также предусмотрено, что лица, имеющие право подавать заявление на получение гражданства, должны проживать на Кипре в общей сложности в течение семи лет, при этом в течение последних 12 месяцев проживание должно быть непрерывным;

 

Должны иметь хорошую репутацию; и

 

• В случае получения сертификата, они должны иметь намерение либо постоянно проживать на Кипре, либо работать на общественных началах в международной организации, участником которой является Кипр, либо работать в общественной организации, компании или объединении лиц, зарегистрированных на территории Кипра.

 

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, перейдите на www.neocleous.com