政府审批

非塞浦路斯共和国公民(无论其是否在塞浦路斯居住)都是法律意义上的外籍人士(其中包括在本国拥有企业的外国人,但不包括塞浦路斯裔外国籍人士或塞浦路斯公民之配偶)。

请注意:从2004年5月1日开始,欧盟公民与企业也可在塞浦路斯购房或投资,享受本国公民待遇。

 

法律意义上的“购置物业”是指:

 

•  完全保有土地所有权。

 

•  对房产租赁超过33年。

 

•  通过购买公司股份获得该公司控制权,且该公司拥有自己的地产。

 

•  通过建立信托关系或签订其他合同使该外籍人士可从产权中获益。但如该房产已注册但不符合法律规定,上述合同即视为无效。

 

这里我们就购置房产的一般问题提几条建议:

 

•  外籍人士只可购买一套房产供其自己使用。如果您在塞浦路斯拥有企业(如境外公司)且在本地居住了一段时间,或者一直住在塞浦路斯,那么您也可以申请在拉纳卡(Larnaca)或阿依纳帕(Ayia Napa)再购置一套房产。

 

•  外籍人士可以购买最多3德南(约合4,000平方米)的建筑用地。开发区以外的土地购买申请一般不会获批,但购买开发区以外房产的情况除外。

 

•  塞浦路斯不允许外籍人士购买分割房产。

 

•  一对夫妇只可共同购买一处房产(并不是一人一处)。

 

•  外企一般不可在塞浦路斯购买住宅,除非其欲购住房已注册在该公司董事长名下,且由董事长本人提出购房申请。外籍公司只可在此购买或建设办事处。

 

•  只有夫妇才可共同购买房产。外籍人士如需在此地建设房屋,其费用必须以外币支付。

 

•  政府在发放建设许可证后,可能会对房产的转手或建设时间做出限制。业主可据实际情况提出延期申请。许可证有效期一般可延至3年,也可延至3年以上。

 

•  签订33年以上的租约需获得政务专员批准。

 

•  外籍人士可以在售出已有房产后购买另一房产。

 

•  外籍人士可将其房产租给塞浦路斯公民,租期至少应为30天(即不允许短期出租),但此规定不适用于办公室出租。

 

•  即使在政务专员拒绝某外籍人士的申请之后,其所签订的购房或租赁协议也是有效的。因此在签订购房协议时请保证已将上述情况考虑在内,这样才能在发生此类事件时获得退款或其他赔偿。

 

即使您已经准备好了所有资料,您可能还是要等上两到三个月才能得到政务专员的答复。一般情况下,外籍人士满足以下条件后即可在塞浦路斯购置房产:

 

• I. 没有犯罪记录。

 

• II. 收入足够维持自己在塞浦路斯的生活(每对夫妇年收入至少应为25,000欧元)。

 

请注意:历史可疑、所有权暧昧、业务结构模糊的公司一般不会获批。

 

更多信息可参考安德里亚斯·尼古拉斯公司(Andreas Neocleous & Co LLC)官网:www.neocleous.com