塞浦路斯移民政策

 

在第三国公民出于自营、学习或长期居住目的而入境、滞留等问题上,塞浦路斯移民法规与欧盟相应法规完全相符。非欧盟公民在塞浦路斯(或其他欧盟成员国)居住五年以上后才可获得无限期长期居留许可证,此外塞浦路斯签证签发标准也与欧盟一致。塞浦路斯是《申根协议》(Schengen Agreement)签字国,目前正在进行实施前评估工作。

 

 

 

工作许可证

 

欧盟成员国公民可在塞浦路斯境内工作,在取得居留许可证后即可就业并享受相关权益。而其他国家公民则还要申请就业许可证,持证才可为特定雇主工作;该许可证有效期为一年,可延期。

政府为吸引外资而设立了“绿色通道”,为海外企业雇用第三国员工提供了方便。其相关内容包括:

 

•  为海外企业第三国员工简化其居留/工作许可证的申请手续及条件;

 

•  缩短申请审查时间;

 

•  企业高管与关键员工可获得无限期工作/居留许可证;

 

•  为企业高管所雇佣的国内员工简化相关手续;

 

•  将申请所需提交的文件数量降至最低;以及

 

•  为频繁出入境的第三国雇员放松再入境签证要求。

 

 

在塞浦路斯长期居住的俄罗斯企业高管可以通过本国专设的绿色通道申请永久居留证并接受移民控制委员会(Immigration Control Committee)审查。该委员会与俄罗斯商会(Russian Chamber of Commerce)以及俄罗斯联邦驻塞大使馆(Embassy of the Russian Federation)保持着密切的联系,可及时解决任何与移民有关的问题。

 

下面我们将为您介绍塞浦路斯政府专为非欧盟公民制定的两项政策,这些政策现已被内阁采用。

 

 

 

永久居留证

 

为了让永久居留证申请绿色通道更好地发挥作用,塞浦路斯内政部出台了一项第三国公民(即非欧盟公民)移民优惠政策,现已记入《1972年移民管理条例》(Aliens Immigration Regulations of 1972)修正案第5章(f)款。

 

根据本政策,在塞浦路斯凭自己努力购买住房的第三国公民,若其房产价值为300,000欧元以上,即可获得永久居留证或移民许可证。此外,本类人员还应提供境外收入(即通过在塞浦路斯以外的国家开展业务或经营而得来的收入)证明。政府将结合申请人的实际情况对以上两条进行仔细考察。

 

申请长期居留证的第三国公民须满足以下条件:

 

•  有稳定收入,且其收入足以负担自己和家眷在塞浦路斯的生活,无需社会援助;

 

•  其疾病保险范围与塞浦路斯保险公司所提供的保险范围相符;

 

•  不会对公共秩序及安全造成威胁;且

 

•  其所上交的资料情况全部属实,没有捏造或歪曲之处。

 

 

申请人须提交以下材料:

 

1.   填写完毕的M67表格;

 

2.   申请人及其家庭成员的出生证明;

 

3.   近期有效护照复印件;

 

4.   由其原籍国提供的明确犯罪记录;

 

5.   已付足印花税的购房合同(印花税应根据其所购房产价值支付);

 

6.   最好能提供申请人在塞浦路斯银行所开设的账户的对账单;

 

7.   4张护照照片;

 

8.   申请人收入宣誓书;

 

9.   能够说明申请人收入足以支持自己及其家人在本国生活的银行账户证明(尽管移民局并未做出硬性规定,但申请人年收入不得低于9,568欧元,其家属年收入应至少为1,580欧元;而且在必要时,移民控制委员会还将提高该标准);

 

10. 申请人原籍国提供的完税证明。

 

以上文件均应为原件且已翻译成塞浦路斯官方语言,否则不予受理。

 

请注意,移民局有时可能会根据实际情况要求申请者提供其他材料。

 

申请人在到达塞浦路斯以前即可提交申请材料。

 

申请审核期为8个月,只要材料完整且申请人已满足上述条件,移民局即会签发居留证。

 

 

 

绿色通道

 

内阁会议于2011年10月10日决定采用“经济国籍”(Economic Citizenship)政策,允许符合以下条件的非塞浦路斯公民通过“绿色通道”移民。

 

条件:

 

直接投资金额 超过10,000,000欧元(如购买不动产或建厂等);

 

 

在本地业务 价值超过10,000,000欧元(例如,申请人须在塞浦路斯拥有企业,且其年产值在正式申请前的3年内均可超过10,000,000欧元);

 

 

至少有 15,000,000欧元的5年定期存款(申请人在塞浦路斯银行的个人账户或由其本人控制的私营企业账户);

 

 

其直接投资、业务价值以及银行存款的总额超过15,000,000欧元;

 

 

申请人已在塞浦路斯创办企业并在本地进行管理;申请人在提交申请前的3年内每年至少缴纳500,000欧元的所得税与服务增值税(如法律或会计服务费用等)。

 

此外,申请人年龄应已超过30岁,无前科,且拥有永久居所(其价值须在50万欧元以上)。

 

除正常手续之外,本国移民法规还明确要求申请移民的非塞浦路斯公民满足以下标准:

 

• 申请人在提交申请前的12个月内一直在塞浦路斯居住或在本国公共服务部门工作;

 

•  在上述12个月之前的7年内,申请人曾在塞浦路斯居住或在本国公共服务部门工作过至少4年。此外于提交申请前,申请者应已在塞浦路斯居住7年以上,其中最后一年不可间断;

 

申请人品行良好;且

 

• 在取得许可之后,申请人将在塞浦路斯定居,并为塞浦路斯所加入的国际组织以及塞浦路斯境内的社会部门、企业或社团提供服务。

 

 

更多信息请参考:www.neocleous.com